Важно всё, то есть всё абсолютно. Нет ни одной области жизни, её аспекта, который менее важен, чем все остальные. И тогда, когда мы начинаем уделять меньше внимания одной из сторон нашей реальности, это больно бьёт по личности, разрушает гармонию, огромным трудом достигнутую. Я согласна с суждением, что человеческая природа двойственна, а сам человек создан одиноким. Мы обретаем гармонию в борьбе своей противоречивости, мы находим способы уменьшить своё одиночество: более или менее иллюзорные, всё это зависит от того, насколько силён в нас Отец. Мы стремимся к Единению, но подчас сами же его отталкиваем, потому что не хотим терять уникальности, собственного Я. В поисках средства от одиночества мы перебираем средства изменения сознания, религию, психологический симбиоз, конформизм, приближаясь к верному ответу, мы направляем свой созидательный потенциал на творчество... Но это всё - далеко не полные заменители одного-единственного - Любви. Любовь - это не чувство, не страсть, не эмоция, не переживание. Любовь - это активность, действие, обращенное на мир.
Как тонка грань между психологическим симбиозом, психологическими садо-мазо-отношениями, и ЛЮБОВЬЮ... Как легко мы верим в то, что симбиоз - и еть любовь. Сколь охотно мы считаем, что "любовь нечаянно нагрянет, когда её совсем не ждёшь". ))) Не нагрянет. До тех пор, пока ты сам не научишься любить, не эротически желать другого, не мазохистски нуждаться в том, в ком можно раствориться, не садистски нуждаться в том, над кем можно издеваться, а именно ЛЮБИТЬ, то есть активно влиять на развитие объекта любви, заботиться о нём и уважать его. И при этом любить не только свой объект, но и весь мир в нём и вокруг тебя, любить себя.
Насколько в реальности неосуществимо выглядит всё это... ( Да просто дело в том, что я не умею любить в полной мере. Я умею заботиться, пытаюсь уважать, умею ценить человека таким, какой он есть. Это всё - женское начало. Но я крайне плохо умею развивать... Выражаясь в терминологии тантры: я олицетворяю принятие, но не погружение. Как для постижения знания, так и для Любви требуется гармония погружения и принятия в человеке и в союзе. )
Почему ж я в своих снах всегда - мужчина?.. Мужчины... Особая для меня субстанция. Ценю их, особенно самодостаточных, независимых, прохладных, даже несколько сатирично-пофигистических. Мне с ними часто неловко, но ценить продолжаю ) А им со мной, похоже, довольно любопытно, хотя тоже не всегда ловко.
Мои внутренности отказываются служить мне верой и правдой в условиях задымления их всякой дрянью из "Кента"... Но в целом, живём, стараемся, учимся, стремимся и... создаём себе очередную иллюзорность в иллюзорности, царящей вокруг. Ничего-то вокруг настоящего... Даже я могу оказаться плодом бурной фантазии кого-то более совершенного.
Стремление к совершенству обогащает душу, которая потом имеет шанс переродиться во что-то большее, достичь более высокого уровня полёта, но это же самое стремление делает жизнь на данном уровне, в данном воплощении, маловыносимой, полной страдания... С другой стороны, и радость открытия чего-то, радость осознания того, что ты приблизился ещё на шаг к совершенству, эта радость - ни с чем не сравнимое удовольствие! Ради этого стоит испытывать муки учения, муки раздумий... Знать бы только, что является главным направлением... Моя активность рассеяна во все стороны. Наверное, это от того, что важно всё )))) На этом и закончу.
Некоторый момент просветления в связи с книгой Эриха Фромма "Искусство любить"
master-fate
| вторник, 13 октября 2009