Сегодня затронули дивную тему - рациональный гардероб. Блин, мне правда вся эта стилистика, композиция, дизайн и иже с ними кажутся просто-таки магией. Я не понимаю, у меня отбило чутье на вещи, раньше у меня точно был вкус, я покупала вещи, которые хорошо сочетались друг с другом и нравились, а теперь я совсем не понимаю, что хочу носить, что мне идет и как сочетать то, что мне нравится на фотках в инете, чтобы создавать универсальные комплекты.
Черт возьми, я боюсь, что никогда этого не уловлю, и страх еще больше мешает творчеству. Да что там говорить, раньше я, глядя на отрез ткани, четко представляла себе, какое изделие из него можно сшить, а теперь нет.


И вообще это очень трудно создать что-то с нуля, не опираясь на готовые магазинные вещи. Я понимаю, что у меня в руках мощный инструмент, которым я не умею пользоваться и это весьма неприятно. А вся суть художника-конструктора-модельера в том, чтобы не просто создавать, не опираясь ни на что, но еще рождать новые тенденции, опережая моду. В ранней молодости у меня бывало такое несколько раз, когда я придумывала, что вот сейчас бы я надела вот такую вот вещь, а потом, спустя год-полтора именно она становилась модной. А теперь - нет, теперь и мне плевать, что носить, лишь бы сидело хорошо и функцию свою выполняло на ура, и моду я воспринимаю, как что-то излишнее и навязываемое извне.


"Шей стилевые вещи, классические, не привязанные к моде" - скажете вы? И будете отчасти правы, но прокормлю ли я себя на месте художника-конструктора-модельера, если буду предлагать вещи, которые можно смело носить по 5-8 лет и не чувствовать себя анахронизмом? Вот и мне кажется, что не прокормлю. Так что пресловутые модные тенденции все же необходимо включать в изделия, но как найти баланс между модой, желаемым стилевым направлением, особенностями фигуры, желаемой моделью одежды, цветотипом и кошельком - вот вопрос.

Рисование - отдельная тема. Нет, я не жалуюсь, мой рисунок все же стал гораздо лучше, чем было в прошлую сессию, когда я вообще впервые начала рисовать фигуры и одежду, но... Посмотрев на свои рисунки, я обратила внимание на любопытный факт, что фигура с наиболее свободной позой получилась у меня тогда, когда я находилась в особом состоянии, если вы понимаете, о чем я В остальное время фигуры получаются ригидными, словно деревянные куклы, которые как-то не совсем естественно загнуты. Что же теперь, творить невозможно, будучи обычной скучной собой? Впрочем, что я жалуюсь, я хотя бы могу ось симметрии тела загнуть, соотнеся с ее движением движение грудной клетки и таза. Руки-ноги - вот, что мне теперь надо совершенствовать.